Eje 3 - Mesa 11
Eje 3 - Las praxis emancipatorias, formas de re-existencia, alternativas y transiciones al buen vivir.
Mesa 11: Agroculturas y alimentación crítica en tiempos de capitaloceno
Desde una mirada crítica de la alimentación y la agricultura, atravesamos lo que se ha denominado como una ‘sindemia global’, donde obesidad y desnutrición a escala masiva, junto con el calentamiento global, son consecuencias simultáneas y sinérgicas del sistema agroalimentario que impone el capitalismo en su fase neoliberal. Habitamos y nos habita (física y emocionalmente) un modelo agrícola-ganadero que es un factor determinante en los graves desequilibrios ecológicos y sanitarios que padece la tierra. La erosión del suelo y de la biodiversidad, la deforestación a gran escala, la acidificación de los océanos, la propagación de nuevas enfermedades de origen zoonótico, tal como la pandemia de Covid-19 vino a enfatizar, y una larga lista de problemáticas para la salud se derivan de esta ruptura radical.
Frente a este escenario se abren pasos diversas prácticas agroalimentarias que buscan retejer las desgarradas tramas de la vida. Experiencias agrícolas en torno a la agroecología, ferias y mercados de consumo local y ecológico, procesos de reflexión crítica en torno a alimentación se entretejen para sondear alternativas que buscan resituar al alimento en el cauce histórico que ha posibilitado la reproducción de la vida, en tanto flujo biológico y espiritual donde se expresa la cooperación entre comunidades humanas y no-humanas. (((Además, debemos re pensar que lo que consumimos es lo que se produce, y en estas acciones se plasma la forma de convivir, se establecen relaciones que atraviesan nuestros cuerpos y el medio natural en que habitamos; por ello consumir es el camino para definir el alimento que queremos, propiciar vínculos equitativos y lograr el restablecimiento de la biodiversidad en los agroecosistemas))) Considerando que lo que consumimos (lo que deseamos y lo que sentimos) se define en el momento de la producción; que en el acto de producir se plasma la forma del con-vivir y de definir las relaciones que atraviesan nuestros cuerpos y los en-hebran a modos particulares de habitar y con-formar la Tierra, este espacio quiere ser un convite a repensar la centralidad ontológico-política del comer y de (el modo de) producir lo que comemos, percibiendo en esas prácticas una gran potencia transformadora para propiciar vínculos de equidad, con-fraternidad, capaces de restablecer la biosociodiversidad como condición de salubridad de los agroecosistemas.
Apostando a la compartición de saberes, prácticas e imaginarios, queremos que esta Mesa ayude a nutrir el campo de pensamiento y acción en torno a la alimentación como un nudo clave de praxis política para germinar alternativas al Capitaloceno.
Coordina: Colectivo Ecología Política del Sur - CITCA/CONICET