Cutka expuso sobre “las cooperativas como herramientas para generar valor agregado”
El cooperativista checo Rostislav Cutka brindó una conferencia en la Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales y de la Salud en el que expuso sobre “las cooperativas como herramientas para generar valor agregado”.
Bajo el título “Cooperativismo y producción porcina como valor agregado en origen. Experiencia de la cooperativa Vlastníku Puklice”, Cutka expuso además sobre su experiencia de vida en un sistema socialista durante casi veinte años con la colaboración de José Acosta, doctor en Gestión de Organizaciones de la Economía Social y Máster en Gestión Pública.
Cabe señalar que el checo es responsable del sector de recría y engorde de la producción porcina cooperativa agropecuaria Vlastníku Puklice.
Durante la conferencia, Cutka puso el foco en “las cooperativas como herramientas para generar valor agregado en origen” y puntualizó el uso de tecnologías como la alimentación automatizada.
Con la colaboración de Acosta, quien además se desempeña como investigador del Inta, que conoció la experiencia checa, el visitante checo contó que integra una cooperativa de pequeños y medianos productores (no sólo de cerdos, sino también tamberos y agrícolas) que, “comenzó en 1952 y, con diversificación productiva y tecnología, se ha desarrollado hasta poder brindar múltiples servicios a sus asociados”.
En tal sentido se puntualizó que las cooperativas agropecuarias desempeñan un papel importante en la agricultura argentina, especialmente para el pequeño y mediano productor.
Fotos: Gentileza Cecomi