Humanidades presente en el “II Encuentro Provincial de Cooperativas Agroalimentarias”
Con la participación de 90 organizaciones productivas de distintos puntos del territorio santiagueño, este miércoles se realizó la apertura oficial del II Encuentro Provincial de Cooperativas Agroalimentarias, donde la Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales y de la Salud de la Unse marca fuerte presencia.
El decano de Humanidades, Marcelino Ledesma participó del acto de apertura que estuvo encabezado por el gobernador Gerardo Zamora junto al vicegobernador Carlos Silva Neder; el ministro de Producción, Miguel Mandrille; la subsecretaria de Fortalecimiento Productivo y Sustentable para Pequeños y Medianos Productores Agroalimentarios de la Nación, María de los Milagros Barbieri, y el rector de la Universidad Nacional de Santiago del Estero, Héctor Paz.
También fueron parte del acto el director del Instituto Provincial de Acción Cooperativa (Ipac), Hernán Cisterna; otras autoridades Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, referentes del área de Agricultura Familiar de Senasa, del Inta, académicos y representantes de distintos sectores del quehacer productivo de la provincia.
En ese marco, Héctor Paz destacó que “desde la Unse venimos trabajando de manera conjunta con Provincia y Nación para establecer a través de estos vínculos las posibilidades de desarrollo y crecimiento de este sector tan importante como lo son las cooperativas agroalimentarias”.
El rector detalló en tal sentido que desde la universidad “nosotros articulamos a través de las cooperativas y sus trabajadores, pero fundamentalmente con las políticas públicas que el Gobierno lleva adelante para el desarrollo”.
Por su parte, Marcelino Ledesma expresó que desde la Facultad de Humanidades “estamos muy contentos de formar parte de este encuentro que en este segundo año congregó el doble de cooperativas y eso habla del trabajo que llevamos adelante desde la universidad en todo el territorio provincial”.
Asimismo, el decano afirmó que “el sector de las cooperativas agroalimentarias es para nosotros un sector que está distribuido territorialmente en toda la provincia y de hecho produce estos agroalimentos directamente con sus propios cultivadores y aquellos que trabajan en poder darle visibilidad, comercialización y venta”.
Finalmente, Ledesma puso de relieve el trabajo que desarrollarán los egresados de la carrera de Licenciatura en Cooperativismo y Mutualismo, quienes se desempeñarán como como talleristas, capacitadores y coordinadores de mesa durante las dos jornadas que durarán el encuentro.